Форум 2014

VII. Конвергенция технологий и очертания будущего: основные вызовы XXI века

Рабочие секции:
  • Ядерные  технологии и термоядерная энергетика
  • Конвергенция ядерной и возобновляемой энергий  для снижения трансгрессии
  • Конвергенция радиационных, нано и бионанотехнологий

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

ПРОГРАММА

ДЕКЛАРАЦИЯ

VII. Конвергенция технологий и очертания будущего: основные вызовы XXI века

Круглый стол начал свою работу в 10:00 3-го октября 2014-го года, в зале «Раст» гостиницы «Four Seasons». Модератором круглого стола являлся директор Института физики Национальной Академии Наук Азербайджана, проф. Назим Мамедов (Азербайджан). С выступительным словом выступил Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Али-заде (Азербайджан). Он отметил важность форума с точки зрения обсуждения актуальных гуманитарных проблем стоящих перед мировой общественностью, требующих безотлагательных решений ради будущего блага человечества. Президент Национальной Академии Наук подчеркнул большую роль научных достижений в решении гуманитарных проблем, отметив, что многие научные результаты можно использовать как для создания современного оружия, так и развития современных технологий во благо человечества. В этом смысле, он дал краткый обзор тем по ядерным технологиям, выносящихся на сегоднящнее обсуждение круглого стола.

Модератор круглого стола, директор Института физики Национальной Академии Наук Азербайджана, проф. Назим Мамедов (Азербайджан) объявил о переходе на обсуждение темы рабочей секции «Конвергенция радиационных, нано- и бионанотехнологий» и предложил лауреату нобелевской премии по химии 1992-го года, профессору Рудольфу Маркусу из Калифорнийского Технологического Института (США) и академику Акифу Али-заде, Президенту Национальной Академии Наук (Азербайджан) председательствовать в этой секции.

Первым представил свой доклад профессор Токийского университета сельского хозяйства и технологий Кацуаки Сато (Япония). Он дал краткую информацию о сравнительно недавней аварии на АЭС «Фукусима-1» и ее последствиях. Проф. Сато отметил, что после этой катастрофы правительство Японии решило сконцентрировать внимание на увеличении доли производства энергии от возобновляемых источников, чтобы в будущем минимизировать  вероятность аварий, подобных аварии в АЭС Фукусима. При обсуждениях, он также отметил свое личное мнение, что в будущем страны должны отказаться от атомной энергетики.

Представитель Международного агентства по атомной энергии, Доктор Иван Виденович (Австрия), говоря о сотрудничестве со странами-участницами организации в области атомной энергетики, представил информацию о тренде производства атомной энергии в странах в разные периоды. Др. Виденович сказал, что 30 стран уже используют атомную энергию и больше 60 стран изявили желание в будущем тоже освоить эти же технологии. Из них, 10 стран сегодня активно занимаются началом производства в своей стране. Сегодня во всем мире работают 437 атомных реакторов и эти реакторы производят 11% всей энергии в мире.

С этим докладом, обсуждения по рабочей секции «Конвергенция радиационных, нано- и бионанотехнологий» были завершены и после кофе-брейка, Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Али-заде (Азербайджан) пригласил лауреата нобелевской премии по химии 2009-го года, профессора Аду Йонат из Института Вейцмана (Израиль) и Вице-президента Национальной Академии Наук, академика Ибрагима Гулиева (Азербайджан) председательствовать в следующей рабочей секции круглого стола с названием «Конвергенция ядерной и возобновляемой энергий для снижения трансгрессии». Первым докладчиком по этой теме была научный сотрудник Института геологических наук (Польша) и Института проблем радиации (Азербайджан) др. Динара Аббасова. Она затронула вопросы о применении ядерных технологий при изучении культурного наследия. Др. Аббасова представила обзор об использовании новейших приборов при определении возраста археологических и культурных памятников. Она показала результаты, полученные при исследованиях мумии Рамзеса II и сообщила, что с 2008-го года в Азербайджане также начались похожие исследования в этом направлении в рамках проекта МАГАТЭ, в результате которого был опубликован каталог золотых и серебрянных археологических находок Азербайджана.

Следующим докладчиком был руководитель Государственного агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности др. Вугар Гусейнов (Азербайджан). В своем докладе с названием «Система контроля за радиационной и ядерной безопасностью в Азербайджане», он рассказал о созданной системе эффективного контроля за радиационной и ядерной безопасностью в Азербайджане. Др. Гусейнов представил перечень республиканских законов и международных конвенций, в рамках которых, агентсво строит свою работу.

После обеденного перерыва, Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Али-заде (Азербайджан) объявил о переходе на обсуждение темы рабочей секции «ядерные технологии и ядерно-тепловая энергетика» и предложил лауреату нобелевской премии по физике 2004-го года, профессору Дэвиду Гроссу из Кавлийского Института Теоретической Физики (США) и проф. Назиму Мамедову из Института физики Национальной Академии Наук Азербайджана (Азербайджан) председательствовать в этой секции. Профессор Гросс дал слово Нобелевскому лауреату по Химии 1992-го года,  профессору Рудольфу Маркусу, из Калифорнийского Технологического Института (США), который представил доклад с названием «Изучение одномолекульной периодической флуоресценции квантовых точек и предварительные шаги в создании солнечных батарей сенсибилизированных краской, примеры переноса электрона и диффузии». Проф. Маркус рассказал об эффекте переноса электрона и влиянии этого эффекта на развитие целого спектра различных направлений в научном исследовании. Он показал конкретные примеры создания солнечных батарей сенсибилизированных краской, которые основываются на переносе электрона и процессах диффузии. Во время дискуссий, участники высоко оценили идею создания таких солнечных панелей в будущем.

После кофе-брейка, Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Али-заде (Азербайджан) пригласил лауреата нобелевской премии по физике 2005-го года, профессора Теодора Хенш из Института квантовой оптики Макса Планка (Германия) и заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, доктора Фаига Таги-заде (Азербайджан) председательствовать в рабочей секции круглого стола.

Следующим докладчиком был директор Национального центра ядерных исследований, академик Адиль Гарибов (Азербайджан). Он рассказал о перспективах использования в Азербайджанской Республике ядерной энергии в мирных целях. Докладчик отметил, что уже долгие годы, в республике сформировалась и развивается школа по исследованиям в области ядерных технологий. Совсем недавно, распоряжением Президента Азербайджана, был создан национальный центр, который будет заниматься координированными научными исследованиями в этой области. В планах, подготовка молодых кадров в области ядерных технологий.

Последним свой доклад «Торий как источник ядерной энергии» представил профессор Джейван Ким из Корейского Института Передовых Исследований (Южная Корея). Проф. Ким отметил преимушества использования тория как источника от других радиактивных материалов, так как, при его использовании нет цепной реакции, невозможно использовать его в военных целях и отходы от него достаточно низкие. Поэтому, для развития отрасли, основанной на тории необходимо тесное международное сотрудничество исследовательских институтов.

В заключении, Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Али-заде (Азербайджан) предложил принять декларацию 4-го Гуманитарного Форума и после принятия, поблагодарил всех участников круглого стола за плодотворную работу и объявил работу круглого стола закрытым.

Видео 1
Видео 2
Видео 3
Видео 4